Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
Сегодня
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
Вчера
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

ФНС: если вычет при покупке жилья в общую совместную собственность распределен в пользу одного собственника, то считается, что другой совладелец правом на вычет не воспользовался

14 марта 2013

Если совладельцы квартиры, купленной в общую совместную собственность, распределят между собой имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соотношении 100 и 0 процентов, то собственник, на долю которого приходится 0 процентов, сможет получить вычет при покупке другого жилья. Такие выгодные для налогоплательщиков разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25.02.13 № ЕД-3-3/646@.

Как известно, повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного при покупке жилья, не допускается (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). По мнению главного налогового ведомства, запрет на повторное предоставление вычета распространяется на налогоплательщиков, фактически получивших вычет. То есть на физлиц, обратившихся в инспекцию с декларацией и заявлением о распределении вычета.

Как поясняют авторы комментируемого письма, при покупке жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами по их письменному заявлению (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть только заявление определяет размер вычета у каждого из налогоплательщиков. Факт подачи заявления в инспекцию одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного вычета всем совладельцам, указанным в заявлении. Другими словами, если супруг, поименованный в заявлении о распределении вычета, лично не обратился в ИФНС и не представил декларацию, это означает, что он не воспользовался своим правом на вычет в смысле положений статьи 220 НК РФ, разъяснили чиновники. При этом ведомство ссылается на положительную для налогоплательщиков судебную практику, а именно - на определение Верховного суда РФ от 28.05.12 № 75-КФ12-81. Таким образом, из письма можно сделать вывод, что если при распределении вычета при покупке квартиры в общую совместную собственность, на долю налогоплательщика пришлось 0 процентов, то он сможет получить вычет в полном объеме при приобретении или строительстве другого жилья.

Отметим, что Минфин напротив долгое время настаивал: даже если супруги распределят между собой имущественный налоговый вычет в соотношении 100 и 0 процентов, все равно будет считаться, что каждый из них уже реализовал свое право на получение вычета. Такое мнение было высказано в письмах от 01.03.12 № 03-04-05/7-242, от 30.11.11 № 03-04-05/7-971, от 23.11.09 № 03-04-05-01/818, от 03.06.09 № 03-04-05-01/420. Но последние разъяснения финансового ведомства уже не столь категоричны. Так, в письме от 02.11.12 № 03-04-08/4-373 чиновники вновь напомнили о запрете на повторное предоставление вычета, но сделали при этом оговорку, что при принятии решения о предоставлении вычета допускается учитывать судебную практику.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер