Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
За конфискованное, но не снятое с учета транспортное средство, надо платить транспортный налог
21 марта
Лизингодатель – собственник большегруза не может уменьшить сумму транспортного налога на «дорожный сбор», уплаченный лизингополучателем
6 марта
Минпромторг опубликовал перечень дорогих автомобилей, который применяется для расчета транспортного налога за 2017 год

Стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество, как и прежде, облагается налогом на имущество

4 апреля 2013

Неотделимые улучшения арендуемого помещения нельзя расценивать в качестве движимого имущества. Поэтому со стоимости неотделимых улучшений арендатору необходимо, как и прежде, уплачивать налог на имущество. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 14.03.13 № 03-05-05-01/7760.

Напомним, с 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождено движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. По мнению компании, обратившейся в Минфин с запросом, под действие указанной нормы подпадают и неотделимые улучшения в арендованном помещении, которые включены в состав основных средств в 2013 году. Аргументы налогоплательщика таковы. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, недра и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ). При этом право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованной недвижимости сами по себе не соответствуют вышеуказанным признакам, поскольку являются лишь частью такого имущества. А все, что не относится к недвижимости, считается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Кроме того, арендатор не является собственником неотделимых улучшений арендованного объекта недвижимости. В связи с этим у него отсутствует возможность встать на учет в инспекции по месту нахождения такого объекта с целью уплаты налога и представления декларации.

Однако в Минфине с таким подходом не согласились. Авторы комментируемого письма напомнили, что налог на имущество платится в отношении объектов, которые учитываются на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). На основании пункта 27 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)* затраты на модернизацию и реконструкцию ОС после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта. Следовательно, применять положения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ в отношении такого объекта основных средств нельзя. Также чиновники отметили, что в соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в состав основных средств включаются капитальные вложения в арендованные объекты (то есть вышеуказанные затраты, увеличивающие первоначальную стоимость арендованного объекта). При выбытии объект списывается с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Таким образом, стоимость улучшений арендованного имущества учитывается арендатором до их выбытия. Поэтому именно арендатор должен платить налог на имущество по неотделимым улучшениям.

* Утвержден приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер