Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

Суммы возмещения реального ущерба, причиненного физическому лицу вследствие продажи ему товара ненадлежащего качества, НДФЛ не облагаются

11 апреля 2013

По решению суда организация перечислила физлицу денежные средства в счет возмещения убытков, полученных вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Облагаются ли эти денежные средства налогом на доходы физических лиц? Нет, не облагаются, считают в Минфине. Подробности — в письме от 05.04.13 № 03-04-05/4-341.

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом же, согласно статье 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При этом все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах установленных норм) в базу по НДФЛ не включаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В то же время известно, что в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Так гласит пункт 1 статьи 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того в пункте 1 статьи 15 Гражданского кодекса сказано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Учитывая эти нормы законодательства, в Минфине делают вывод: суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба, причиненного физическому лицу вследствие продажи ему товара ненадлежащего качества, не являются доходом налогоплательщика и НДФЛ не облагаются.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер