Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Если торговый зал одновременно используется для «вмененной» и для иной деятельности, площадь зала для расчета ЕНВД не уменьшается

11 апреля 2013

Предприниматель на одной и той же площади торгового зала магазина осуществляет несколько видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках разных режимов. А именно: бытовые услуги населению и розничная торговля покупными товарам (подпадают под «вмененку»), а также реализация товаров собственного производства и изготовление изделий за заказам юрлиц (облагается единым налогом в рамках УСН). Как в этом случае определить физический показатель для расчета ЕНВД по розничной торговле? На этот вопрос Минфина России ответил в письме от 02.04.13 № 03-11-11/128.

Чиновники напомнили, что «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой на основании договоров розничной купли-продажи через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров (подп. 6 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). При расчете ЕНВД учитывается физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть не относится к розничной торговле, а значит, не переводится на «вмененку».
Также «вмененка» может применяться в сфере оказания физлицам платных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, и осуществляемых на основании договоров бытового подряда (подп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 730 ГК РФ). В отношении этой деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». При этом оказание услуг юрлицам (изготовление продукции по заказам юрлиц) не относится к бытовым услугам населению и не переводится на уплату ЕНВД.

Авторы письма отмечают, что Налоговый кодекс не предусмотрел порядок распределения площади торгового зала, если в нем одновременно осуществляются виды деятельности, облагаемые единым налогом в рамках УСН (в рассмотренном случае – реализация продукции собственного производства и изготовление изделий по заказам юрлиц) и «вмененные» виды деятельности (в рассмотренном случае – розничная продажа покупных товаров и оказание бытовых услуг населению).

Поэтому чиновники предлагают исходить из того, что для исчисления налога при применении УСН важны только стоимостные показатели. А сумма ЕНВД по бытовым услугам, как уже было отмечено, рассчитывается исходя из количества занятых в этой сфере деятельности работников. Таким образом, заключают авторы письма, при исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли покупными товарами следует учитывать общую площадь торгового зала магазина. Оснований для уменьшения этой площади из-за того, что часть помещения используется для оказания бытовых услуг, а также для осуществления видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках УСН, не имеется.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер