Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Если торговый зал одновременно используется для «вмененной» и для иной деятельности, площадь зала для расчета ЕНВД не уменьшается

11 апреля 2013

Предприниматель на одной и той же площади торгового зала магазина осуществляет несколько видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках разных режимов. А именно: бытовые услуги населению и розничная торговля покупными товарам (подпадают под «вмененку»), а также реализация товаров собственного производства и изготовление изделий за заказам юрлиц (облагается единым налогом в рамках УСН). Как в этом случае определить физический показатель для расчета ЕНВД по розничной торговле? На этот вопрос Минфина России ответил в письме от 02.04.13 № 03-11-11/128.

Чиновники напомнили, что «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой на основании договоров розничной купли-продажи через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров (подп. 6 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). При расчете ЕНВД учитывается физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть не относится к розничной торговле, а значит, не переводится на «вмененку».
Также «вмененка» может применяться в сфере оказания физлицам платных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, и осуществляемых на основании договоров бытового подряда (подп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 730 ГК РФ). В отношении этой деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». При этом оказание услуг юрлицам (изготовление продукции по заказам юрлиц) не относится к бытовым услугам населению и не переводится на уплату ЕНВД.

Авторы письма отмечают, что Налоговый кодекс не предусмотрел порядок распределения площади торгового зала, если в нем одновременно осуществляются виды деятельности, облагаемые единым налогом в рамках УСН (в рассмотренном случае – реализация продукции собственного производства и изготовление изделий по заказам юрлиц) и «вмененные» виды деятельности (в рассмотренном случае – розничная продажа покупных товаров и оказание бытовых услуг населению).

Поэтому чиновники предлагают исходить из того, что для исчисления налога при применении УСН важны только стоимостные показатели. А сумма ЕНВД по бытовым услугам, как уже было отмечено, рассчитывается исходя из количества занятых в этой сфере деятельности работников. Таким образом, заключают авторы письма, при исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли покупными товарами следует учитывать общую площадь торгового зала магазина. Оснований для уменьшения этой площади из-за того, что часть помещения используется для оказания бытовых услуг, а также для осуществления видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках УСН, не имеется.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер