Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Суммы возмещения расходов работника на проезд к месту проведения стажировки и на проживание там, НДФЛ не облагаются

Суммы возмещения расходов работника на проезд к месту проведения стажировки и на проживание там, НДФЛ не облагаются
22 апреля 2013

Работники организации выезжают за рубеж для прохождения стажировки. Проезд и проживание оплачивает работодатель. Облагаются ли эти суммы налогом на доходы физических лиц? Нет, не облагаются, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 12.04.13 № 03-04-06/12417.

Авторы комментируемого письма ссылаются на пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса. Данная норма освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в т.ч. и командировочные расходы). Кроме того, установлено, что при оплате работодателем расходов на командировки, от НДФЛ освобождаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения.

На этом основании, как полагают в Минфине, суммы возмещения расходов работника по проезду к месту прохождения стажировки и проживанию в месте прохождения стажировки, НДФЛ не облагаются. Причем это справедливо и в том случае, когда такие расходы оплачиваются образовательным учреждением за счет средств, перечисленных ему работодателем.
 

292