Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Минтруд сообщил, является ли командировкой поездка дистанционного работника в головной офис работодателя
14 июля
Верховный суд: работодатель не обязан уведомлять ФМС о приеме на работу гражданина Республики Беларусь
30 июня
Разъяснено, полагается ли сотруднику отгул за день сдачи крови, если в этот день он вышел на работу без согласования с работодателем

Верховный суд отказался признать недействующим существующий порядок проведения аттестации рабочих мест

26 апреля 2013

Для проведения аттестации рабочих мест работодатель обязан привлечь независимую аттестующую организацию. Провести аттестацию только своими силами или, на усмотрение работодателя, с помощью любых посторонних организаций нельзя. Верховный суд признал данные положения Порядка проведения аттестации рабочих мест, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н, не противоречащими Трудовому кодексу и не нарушающими права работодателей (определение апелляционной коллегии ВС РФ от 28.03.13 № АПЛ13-103).

Согласно вышеназванному Порядку, все рабочие места (за исключением офисов), имеющиеся у работодателя, подлежат аттестации. Ее проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая на основании договора гражданско-правового характера. При этом аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю. Периодичность проведения аттестации устанавливается организацией самостоятельно с учетом условий и характера труда, но не реже, чем раз в пять лет. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Компания, обратившаяся в Верховный суд, занимается продажей товаров и в связи со сменой арендуемых помещений вынуждена проводить аттестацию рабочих мест. В суде она пыталась доказать, что обязанность привлекать для аттестации рабочих мест специализированные организации является для работодателей дополнительным обременением и противоречит законодательству. Поскольку статья 212 Трудового кодекса, которая возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда, не требует привлекать к участию в аттестации рабочих мест аттестующие организации.

Однако Верховный суд с позицией заявителя не согласился, указав на следующее. Оспариваемый Порядок позволяет проводить независимую и объективную оценку условий труда на рабочих местах работодателя. Специалисты аттестующей организации проверяют соответствие условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, комплексную оценку условий труда на рабочих местах. При этом аттестующая организация, помимо специалистов, должна иметь испытательную лабораторию. Таким образом, оспариваемый документ не противоречит статье 212 ТК РФ, возлагающей на работодателя обязанность по обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Также судьи отклонили довод заявителя о том, что Порядок проведения аттестации рабочих мест ограничивает право работодателя на свободу договора. Судьи отметили, что предоставление Порядком работодателям права на привлечение надлежащей организации для выполнения работ по аттестации не может рассматриваться как понуждение к заключению договора. В итоге, первая инстанция Верховного суда, а затем и апелляционная коллегия отказались признавать оспоренные положения Порядка проведения аттестации рабочих мест недействительными.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер