При торговых операциях с несколькими продавцами или покупателями комитенты и принципалы смогут составлять сводные счета-фактуры
Правительство РФ утвердило ряд изменений в правила составления счетов-фактур, которые помогут сократить количество этих документов при совершении торговых операций в рамках договоров комиссии и агентских договоров. В частности, с 1 января 2015 года комитенты (принципалы) и комиссионеры (агенты) смогут составлять сводные счета-фактуры при закупке (продаже) товаров у нескольких продавцов (покупателей). Соответствующие новшества в правила составления счетов-фактур* внесены постановлением Правительства РФ от 29.11.14 № 1279 (далее — Постановление № 1279).
Действующие правила гласят: если комиссионер (агент) покупает товары у нескольких поставщиков, то он обязан выставить комитенту (принципалу) счета-фактуры отдельно по каждому продавцу, об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
С 2015 года посредники смогут составлять сводные счета-фактуры, в которых будут объединяться сведения обо всех продавцах — их наименования, места нахождения, ИНН, наименования грузоотправителей и реквизиты платежно-расчетных документов. Эти сведения нужно будет вносить в соответствующие строки счета-фактуры, разделяя их знаком «;».
Аналогичные правила установлены в отношении счетов-фактур, которые комитент (принципал) выставляет комиссионеру (агенту) при реализации последним товаров (работ, услуг) двум и более покупателям.
Постановлением № 1279 утверждено и другое важное новшество. Налогоплательщики смогут «дорисовывать» в счетах-фактурах дополнительные графы и строки, в которых можно будет указывать любую дополнительную информацию. Но это нужно будет делать так, чтобы не менялась общая форма и структура счета-фактуры.
*Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».