Минфин напомнил, как «северным» организациям учесть расходы на оплату авиабилета для работника, который провел отпуск за границей
Как известно, работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, могут один раз в два года доехать до места проведения отпуска и обратно за счет работодателя. Такое право им предоставляет статья 325 ТК РФ. При этом расходы на оплату проезда работника по территории РФ организация может учесть в целях налогообложения прибыли. А как быть с расходами на оплату билета для беспосадочного авиаперелета за границу? Ответ — в письме Минфина России в письме от 19.12.14 № 03-03-06/1/66014.
Пункт 7 статьи 255 НК РФ позволяет учитывать в целях налогообложения прибыли фактические расходы на оплату проезда работников к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
По мнению Минфина, в том случае, когда работник летит в отпуск за границу без посадки в ближайшем к месту пересечения границы РФ аэропорту, расходы на перевозку по территории РФ можно подтвердить с помощью справки о стоимости перевозки по территории РФ, выданной транспортной организацией. Но помимо этой справки и перевозочных документов потребуется еще и копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.