Минфин разъяснил, когда организация может списать долги обанкротившегося предпринимателя
Индивидуальный предприниматель не может рассчитаться по долгам перед организацией. В какой момент организация вправе признать существующую дебиторскую задолженность безнадежной и списать ее в расходы в целях налогообложения прибыли? В Минфине России полагают, что это можно сделать после того как суд признает предпринимателя банкротом (письмо от 25.05.15 № 03-03-06/1/29969).
Как известно, любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией, признается сомнительной (п. 1 ст. 266 НК РФ). А безнадежной является задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Суммы безнадежных долгов относятся к внереализационным расходам организации (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Кроме того, налогоплательщик вправе создавать резерв по сомнительным долгам, отразив это в учетной политике для целей налогообложения. Суммы отчислений в данный резерв также включаются в состав внереализационных расходов (ст. 266 НК РФ).
Авторы письма отмечают, что к предпринимательской деятельности граждан применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность коммерческих организациями, если иное не вытекает из закона или иных правовых актов (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда (ст. 25 ГК РФ). С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, после того, как суд объявит ИП банкротом, его задолженность перед кредитором можно признать безнадежной и списать в составе внереализационных расходов в соответствии со статьями 265 и 266 НК РФ.