Минфин разъяснил порядок налогообложения налогом на прибыль дохода, который организация получила при выходе из договора простого товарищества

Доход в виде имущества, полученного организацией при прекращении договора простого товарищества, не будет облагаться налогом на прибыль в пределах стоимости ее вклада, внесенного при заключении такого договора. Об этом сообщил Минфин России в письме от 05.08.16 № 03-03-06/1/46080.
Как известно, по договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, который заключается с целью осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Обо всем этом сказано в статье 1041 ГК РФ.
Перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 251 НК РФ. В данном перечне упомянуты доходы в виде имущества, которые получены в пределах вклада участником договора простого товарищества в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. Поэтому, как полагают в Минфине, доход, полученный в виде имущества при прекращении договора простого товарищества, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в пределах ранее внесенного вклада в совместную деятельность.
При этом чиновники обращают внимание, что отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества, не признается убытком. Соответствующее правило установлено пунктом 6 статьи 278 НК РФ.
