Для подтверждения расходов на перелет наличие посадочного талона обязательно
Чтобы подтвердить расходы на покупку авиабилета для командированного работника, необходимо наличие посадочного талона. Об этом напомнил Минфин России в письме от 01.09.16 № 03-03-07/50992.
Как известно, расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением командировочных затрат в целях налогообложения прибыли является авансовый отчет работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами. Это предусмотрено Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). При регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон. В нем указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна (п. 84 приказа Минтранса России от 28.06.07 № 82).
Таким образом, посадочный талон является неотъемлемым документом при регистрации на рейс. А значит, чтобы подтвердить перелет, нужно иметь не только авиабилет, но и посадочный талон. Приобретение авиабилета в документарной или бездокументарной форме, само по себе, не может подтверждать факт использования услуги воздушной перевозки, считают авторы письма.
Отметим, что разъяснения чиновников совпадают с позицией суда (см. «Из-за отсутствия посадочного талона компании не удалось подтвердить расходы на покупку электронного авиабилета»).