В преддверии отчетной кампании по предоставлению физлицами деклараций о доходах ФНС подготовила обзор нарушений в части заполнения и представления формы 3-НДФЛ. В налоговой службе рассчитывают на то, что такая информация поможет налогоплательщикам избежать ошибок при подготовке отчетности за 2017 год (письмо от 12.12.17 № ГД-4-11/25247@).
Информация о нарушениях представлена в таблице, состоящей из трех колонок. В первой указано, норма какой статьи НК РФ не соблюдена, во второй описано нарушение, в третьей разъясняется порядок заполнения и представления отчетности. Ниже перечислим основные нарушения.
Общий порядок заполнения и представления декларации
Неверно заполнено поле «Номер корректировки»
Как надо:
- если декларация подается впервые, проставляется «0»;
- если подается «уточненка» за этот же год, указывается порядковый номер (начиная с «1»).
Неверно заполнено поле «Код по ОКТМО»
Как надо:
- если в декларации рассчитана сумма налога к уплате (доплате) в бюджет, указывается код ОКТМО по месту жительства налогоплательщика;
- если сумма налог к возврату из бюджета — код ОКТМО по месту нахождения работодателя. Этот код можно узнать из справки 2-НДФЛ, полученной от работодателя.
Декларация с заявленными доходами от сдачи в аренду имущества представляется в инспекцию по месту нахождения такого имущества
Как надо:
- декларация представляется в ИФНС по месту жительства (постоянной регистрации) налогоплательщика.
В случае смены места жительства декларация подается не по месту учета налогоплательщика
Как надо:
- отчетность направляется в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик стоит на учете по месту жительства (месту постоянной регистрации) на момент ее представления.
Помимо перечисленных нарушений, специалисты ФНС сетуют также на то, что налогоплательщики забывают прилагать к декларации копии документов, подтверждающих расходы в целях получения вычетов. Независимо от того, в каком виде подается отчетность — бумажном или электронном — необходимы подтверждающие документы.
Порядок получения социальных налоговых вычетов
Заявление вычетов за те годы, в которых отсутствует право на их получение
Как надо:
- социальные вычеты предоставляются за тот год, в котором была произведена оплата соответствующих расходов (обучения, лечения и т.д.).
Заявление вычетов в общей сумме, превышающей максимально допустимый размер
Как надо:
- социальные вычеты (за исключением расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за год. Расходы по оплате дорогостоящего лечения могут быть учтены в сумме социального налогового вычета в полном размере.
Заявление вычета по расходам на обучение своих детей (подопечных) или брата (сестры) по заочной, вечерней форме обучения
Как надо:
- вычет на обучение детей (брата, сестры) налогоплательщика в возрасте до 24 лет, подопечных налогоплательщика в возрасте до 18 лет предоставляется исключительно в случае очной формы обучения.
Заявление вычета на обучение детей, оплаченных за счет средств материнского капитала
Как надо:
- вычет по расходам на обучение, покрываемых за счет средств материнского капитала, не предоставляется; включать такие затраты в общую сумму вычета запрещено.
Неверно отражена сумма вычета по расходам на лечение и дорогостоящее лечение
Как надо:
- сумма дорогостоящего лечения указана в медицинской справке с кодом лечения 1;
- сумма лечения, не относящегося к дорогостоящему, указана в медицинской справке с кодом лечения 2.
Важно: отнесение оплаченного лечения к коду 1 или 2 производится не налоговым органом, а медицинским учреждением.
Порядок получения имущественного вычета на покупку жилья
Неверно отражен остаток вычета, перешедшего с предыдущих налоговых периодов
Как надо:
- остаток вычета определяется как разница между общей суммой исчисленного вычета и суммой вычета, полученного ранее на основании представленных налоговых деклараций и (или) работодателем.
Заявление вычета в случае приобретения жилья у взаимозависимых лиц
Как надо:
- в части расходов на приобретение жилья у взаимозависимых лиц (супруга, родителей, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов, попечителей, подопечных вычет не предоставляется.
В сумму вычета включены расходы, оплаченные за счет средств материнского капитала, работодателей или иных лиц
Как надо: такие расходы запрещено включать в общую сумму вычета.
Представление уточненной декларации с целью отказаться от полученного ранее имущественного налогового вычета
Как надо:
- представление уточненной декларации с «обнулением» ранее полученного вычета (т.е. по сути отказ от полученного налогового вычета) не допускается.
Важно: налоговый вычет считается полученным в момент поступления денежных средств на счет налогоплательщика. До момента возврата налога налогоплательщик вправе внести изменения, подав «уточненку».
Заявление супругами вычета в пропорции, отличной от полученного ранее вычета
Как надо:
- после предоставления супругам вычета изменять пропорций такого вычета (его остаток) нельзя.
Отдельный блок таблицы посвящен нарушениям при заявлении вычета по «ипотечным» процентам. Специалисты ФНС напоминают, что такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на уплату процентов, но не более 3 млн. рублей. При этом в отличие от «основного» имущественного вычета (на покупку жилья) «ипотечный» вычет может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости.