Организации и предприниматели могут использовать бланк универсального передаточного документа (УПД), дополняя его необходимыми показателями. Об этом напомнила ФНС России в письме от 14.09.17 № ЕД-4-15/18322.
Как известно, форма УПД объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции. Бланк этого документа, а также рекомендации по его заполнению приведены в письме ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@ (см. также «Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом» и «Универсальный передаточный документ: как его зарегистрировать и как отразить в налоговом учете»).
Как отмечают чиновники, письмо ФНС № ММВ-20-3/96@ не является нормативно-правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые стороны могут фиксироваться. Форма УПД носит рекомендательный характер. В связи с этим налогоплательщики могут самостоятельно доработать универсальный передаточный документ, дополнив его нужными показателями.
Отметим, что аналогичная позиция выражена в письме ФНС России от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@ (см. «ФНС: налогоплательщики вправе вносить изменения в форму универсального передаточного документа»).
Напомним, что контрагенты могут передавать друг другу юридически значимые УПД в электронном виде (см. «Утвержден электронный формат универсального передаточного документа»). Организации и предприниматели, у которых есть сертификат электронной подписи для отправки налоговой отчетности, могут прямо сейчас начать обмениваться с контрагентами УПД, счетами-фактурами, накладными и другими юридически значимыми документами через систему «Контур.Диадок». В рамках акции «Безлимит на 2 месяца» в течение двух месяцев можно отправить контрагентам любое количество документов.