В первоначальную стоимость НМА включаются затраты на оплату труда и уплату взносов

Расходы на оплату труда работников, которые участвуют в создании нематериальных активов, а также расходы в виде страховых взносов, начисленных на зарплату (вознаграждение) таких работников, формируют первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 26.11.18 № 03-03-06/1/85271.
Авторы письма напоминают, что имущество и результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации, признаются амортизируемым имуществом. При этом установлено, что амортизируемым является имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
В свою очередь, нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности, которые используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев). Об этом сказано в пункте 3 статьи 256 НК РФ.
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление. К таким расходам относятся:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- расходы на услуги сторонних организаций;
- патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.
На этом основании в Минфине полагают, что расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании нематериальных активов, а также расходы в виде страховых взносов, начисленных на зарплату таких работников, формируют первоначальную стоимость соответствующих амортизируемых НМА. Эта стоимость погашается путем начисления амортизации.
