Сотрудник обратился к работодателю с просьбой представить ему копию сведений персонифицированного учета (формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ). В каком виде можно выдать эти сведения? Только в виде выписки из документов, в которой будет содержаться информация по конкретному работнику. Такие разъяснения даны в письме Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.18 № В-4510-08/7361.
Согласно действующему законодательству, работодатель обязан передать сотруднику копию сведений персонифицированного учета (формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) не позднее пяти дней со дня обращения. Кроме того, такие сведения передаются в день увольнения работника или в день прекращения действия гражданско-правового договора (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; далее — Закон № 27-ФЗ). При этом Закон № 27-ФЗ не содержит положений, определяющих порядок представления копий сведений застрахованным лицам.
Как отмечают авторы письма, формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ носят списочный характер, то есть содержат данные обо всех работниках. Между тем, сведения индивидуального (персонифицированного) учета — это конфиденциальная информация (п. 8 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, страхователь обязан выдать физлицу выписки из сведений, представленных в ПФР (СЗВ-М — за отчетный месяц; СЗВ-СТАЖ — за отчетный (в том числе за текущий) год), содержащие информацию только по данному работнику.
В дальнейшем такие выписки застрахованное лицо может использовать для подтверждения трудового стажа (в случае, если указанные сведения не отражены на его индивидуальном лицевом счете).