Как отчитаться по земельному налогу после продажи территориально удаленного участка

Если участок, расположенный вне местонахождения организации, выбыл (был продан) в течение календарного года, то отчитаться по земельному налогу можно досрочно. О том, как это сделать, ФНС России сообщила в письме от 22.03.18 № БС-4-21/5366.
По общему правилу, организация обязана представить декларацию по земельному налогу по месту нахождения земельного участка не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ). При этом пункт 1 статьи 45 НК РФ позволяет налогоплательщику исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Исходя из этого, авторы письма считают, что в случае выбытия (продажи) участка, находящегося вне местонахождения организации, декларацию по земельному налогу можно представить раньше (в течение календарного года до срока, установленного пунктом 3 статьи 398 НК РФ). При этом декларация подается по месту нахождения выбывшего объекта.
Если же отчетность по каким-то причинам не была сдана до снятия земельного участка с учета, то ее нужно представить по месту нахождения головной организации, указав код ОКТМО по месту нахождения выбывшего объекта недвижимого имущества.
Также см. «Обновлены контрольные соотношения для декларации по земельному налогу».