Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ЕНВД по услугам общепита: как определить площадь залов обслуживания посетителей

ЕНВД по услугам общепита: как определить площадь залов обслуживания посетителей
4 июня 4 июня 2018

Как известно, на «вмененку» переводятся услуги общественного питания, если площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту общепита составляет не более 150 кв. метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но как быть в том случае, если в одном объекте общепита есть несколько залов обслуживания, находящихся на разных этажах здания? Нужно ли суммировать их площади? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 07.05.18 № 03-11-11/30603.

Авторы письма напоминают, что под объектом общепита с залом обслуживания посетителей понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. В частности, к таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Площадь указанных специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита признается площадью зала обслуживания посетителей. Размер данной площади определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Из сказанного следует, что площадь зала обслуживания посетителей устанавливается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целом по объекту организации общественного питания. Если залы обслуживания посетителей находятся на разных этажах здания, но относятся к одному объекту общепита, то в целях применения ЕНВД следует учитывать их общую площадь. Если она превышает 150 кв. метров, то перевести данный объект на «вмененку» нельзя.

1 503
закрыть