Суммы налога на добавленную стоимость, указанные в одном счете-фактуре при приобретении товаров, работ или услуг, можно заявлять к вычету частями в течение трех лет после принятия данных товаров (работ, услуг) на учет. Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письме от 04.09.18 № 03-07-11/63070.
Авторы письма напоминают, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ или услуг, подлежат вычетам в случае, когда такие товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых НДС. Основанием для вычета налога являются счета-фактуры, выставленные продавцами. Это следует из положений пункта 2 статьи 171 НК РФ и пункта 1 статьи 172 НК РФ. При этом заявить вычет можно в пределах трех лет после принятия данных товаров (работ, услуг) на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
Поэтому, как полагают в Минфине, «входной» НДС, указанный в одном счете-фактуре по приобретенным товарам, работам или услугам, можно заявить к вычету частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия товаров на учет. Исключение составляют основные средства и оборудование к установке — по этим объектам вычет заявляется в полном объеме после принятия ОС и оборудования на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).