УСН: нужно ли учитывать доходы в виде полученного отступного?
При расчете единого налога в рамках УСН налогоплательщик должен учесть в доходах сумму полученного отступного. Такое мнение высказал Минфин в письме от 15.11.19 № 03-11-06/2/88161.
Разъяснения следующие. При определении объекта налогообложения по УСН налогоплательщики учитывают доходы в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250 НК РФ.
К внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). В Минфине полагают, что данная норма распространяется и на отступное. Ведь, отступное — это деньги или имущество, которые передаются второй стороне договора в целях прекращения обязательств по нему (ст. 409 ГК РФ).
Соответственно, отступное, полученное от контрагента, включается во внереализационные доходы и учитывается при расчете единого налога в рамках УСН.