Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Работник остался отдыхать в месте командировки: надо ли платить НДФЛ и взносы со стоимости обратного билета?

Работник остался отдыхать в месте командировки: надо ли платить НДФЛ и взносы со стоимости обратного билета?
25 декабря 2019

Если работник остался в месте командировки для проведения ежегодного оплачиваемого отпуска (независимо от продолжительности такого отпуска), то стоимость оплаченного работодателем обратного билета облагается НДФЛ и страховыми взносами. Об этом напомнил Минфин в письме от 06.12.19 № 03-04-06/94974.

Страховые взносы   

Как известно, возмещение документально подтвержденных расходов на проезд работника до места командировки и обратно не облагается страховыми взносами (п. 2 ст. 422 НК РФ). Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Бухгалтерия Рассчитайте зарплату командированного работника в веб-сервисе Рассчитать бесплатно

Исходя из указанных норм, авторы письма делают следующий вывод. Если работник остается в месте командировки для проведения ежегодного оплачиваемого отпуска, получается, что дата окончания командировки не совпадает с датой, указанной в проездном документе. Значит, оплата проезда сотрудника к месту работы не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой.

В связи с этим оплата организацией стоимости обратного билета работника облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ).

НДФЛ

То же самое касается уплаты НДФЛ. Перечень необлагаемых доходов приведен в статье 217 НК РФ. Среди них значатся компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). В доход, не подлежащий налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд работника до места проведения командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, с учетом положения статьи 166 ТК РФ, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования (независимо от продолжительности отпуска), то оплата стоимости проезда от места отдыха до места работы облагается НДФЛ.

Экстерн Бесплатно сдать 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ через интернет Подать заявку
973