Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Оплата проезда и питания исполнителей по договорам ГПХ: надо ли начислять взносы?

Оплата проезда и питания исполнителей по договорам ГПХ: надо ли начислять взносы?
23 января 2020

Если организация, заключившая с физлицами договоры гражданско-правового характера, оплачивает их проезд и проживание, то такие выплаты облагаются страховыми взносами. Об этом сообщила ФНС в письме от 30.12.19 № БС-4-11/27131@.

Чиновники напоминают, что объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса. В этой статье, помимо прочего, упомянуты все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с расходами физлица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам ГПХ.

По своему экономическому содержанию компенсация представляет собой возмещение одним субъектом правоотношений расходов (потерь, убытков), понесенных другим субъектом правоотношений.

Исходя их этого специалисты ФНС делают следующий вывод. Оплата организацией стоимости проезда и питания исполнителей не является компенсацией издержек этих физлиц, поскольку в данном случае они фактически не несут расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по договору. Таким образом, расходы организации по оплате проезда и проживания исполнителей являются выплатами, производимыми в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг. Следовательно, такие выплаты облагаются пенсионными и медицинскими взносами.

Авторы письма сообщили, что указанная позиция согласована с Минфином.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет
851