Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Электронные трудовые книжки, сокращение работников, увольнение по инициативе работника: читаем свежие разъяснения Роструда

Электронные трудовые книжки, сокращение работников, увольнение по инициативе работника: читаем свежие разъяснения Роструда
16 октября 2020
Марина Басович Марина Басович Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

Нужно ли заверять печатью организации запись в бумажной трудовой книжке о переходе на электронный вариант? У кого должен храниться оригинал справки о трудовой деятельности (СТД-ПФР или СТД-Р): у работодателя или работника? Можно ли одновременно произвести сокращение и штата, и численности? На эти и другие вопросы ответили эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф» в обзоре за август и за сентябрь.

Заверение записи о переходе на электронную трудовую книжку

Обязательно ли заверять печатью организации запись в трудовой книжке о переходе на электронную трудовую книжку?

Действующее законодательство не регулирует вопрос о порядке внесения такой записи в трудовую книжку. В связи с этим полагаем, что отсутствие печати не делает запись о переходе на электронную трудовую книжку недействительной.

Также см. «Минтруд уточнил, как заверить запись о ведении электронной трудовой книжки при выдаче работнику бумажного экземпляра» и «Когда надо выдать бумажную трудовую тому, кто выбрал электронную: Минтруд изменил позицию».

Контур.Персонал Подготовить все документы для перехода на электронные трудовые книжки в сервисе «Контур.Персонал»

Хранение оригинала справки СТД-ПФР

Работник, ранее отказавшийся от бумажной трудовой книжки, при трудоустройстве предъявил новому работодателю оригинал справки СТД-ПФР. Как следует поступить с этим документом: вернуть оригинал справки работнику или хранить в организации?

Данный вопрос не урегулирован законодательством. По нашему мнению, работодатель вправе выбрать любой вариант действий, в том числе вернуть оригинал справки работнику.

СПРАВКА

СТД-ПФР — это сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда. Регламент выдачи физлицам этих сведений утвержден постановлением правления ПФР от 21.01.20 № 46па (см. «ПФР утвердил порядок получения сведений из электронной трудовой книжки»). Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем, выдаются по форме СТД-Р

Бухгалтерия Бесплатно заполнить и распечатать СТД‑Р и другие кадровые документы

Увольнение без отработки двух недель

Установлены ли в законодательстве конкретные случаи, когда работник вправе уволиться по собственной инициативе до истечения двухнедельного срока — в удобный для него срок? Нужно ли прилагать к заявлению об увольнении документы, подтверждающие, что работнику необходимо срочно уволиться?

Исчерпывающий перечень случаев, когда работник вправе уволиться по собственному желанию в удобный для него срок, законодательством не установлен. Как правило, к таким случаям можно отнести те, когда человек по тем или иным уважительным причинам не может продолжать работать у данного работодателя. Некоторые из таких ситуаций перечислены в части 3 статьи 80 ТК РФ.

Также нормами действующего законодательства не установлена обязанность работника подтверждать, что он не может продолжать работу. Однако делать это все же рекомендуется.

Одновременное сокращение и численности, и штата

Возможно ли одновременно произвести сокращение штата (сокращение отдельных должностей) и численности (уменьшить количество работников по определенной должности)? Что должно быть указано в приказе о сокращении в таком случае?

Трудовое законодательство не содержит определения понятий «сокращение численности» и «сокращение штата». Запрет на одновременное сокращение должностей и численности работников в рамках одной должности также отсутствует. Таким образом, полагаем, что можно произвести сокращение и численности, и штата. В приказе указываются должности и количество должностей, которые подлежат сокращению. Подробнее о том, как оформить увольнение «по сокращению», читайте в статье «Выплаты при сокращении работника в 2020 году».

Контур.Персонал Бесплатно составить штатное расписание по готовому шаблону

Выплата среднего заработка при увольнении «по сокращению»

Каков предельный срок, по истечении которого уволенный работник вправе обратиться к работодателю за выплатой среднего заработка за второй и последующие месяцы после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации?

С 13 августа 2020 работник вправе обратиться за выплатой среднего заработка за второй и последующие месяцы после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации не позднее 15 рабочих дней после окончания соответствующего месяца (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Также см. «Как по новым правилам выплатить «отступные» при сокращении штата или ликвидации компании».

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать все выплаты с учетом НДФЛ для увольняемого работника

Отзыв заявления о сокращении рабочего дня

Вправе ли работник отозвать свое заявление о сокращении рабочего дня? Может ли такой сотрудник попросить перевести его на полный рабочий день?

Если сотрудник уже подписал дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на работу в режиме неполного рабочего времени, то он не вправе в одностороннем порядке отказаться от работы в указанном режиме. Обоснование — нормами действующего законодательства не установлено право работника на отзыв заявления о сокращении рабочего дня после подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если же после подачи указанного заявления допсоглашение к трудовому договору не было заключено, то трудовые отношения продолжаются в ранее установленном формате. Отзывать заявление не требуется. Достаточно отказаться от подписания дополнительного соглашения.

Норматив Составьте и распечатайте трудовой договор под вашу ситуацию с помощью специального конструктора

Обучение с частичным отрывом от работы

Вправе ли работодатель направить сотрудника на обучение для повышения квалификации с частичным отрывом от работы?

Трудовым законодательством не урегулирован случай повышения квалификации с частичным отрывом от производства.

Нужно учитывать, что при направлении сотрудника на повышение квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ). А если обучение происходит без отрыва или с частичным отрывом от производства, то упомянутые гарантии не предоставляются.

Бухгалтерия Бесплатно составлять кадровые документы по готовым шаблонам и вести кадровый учет в веб-сервисе
1 036