Правила блокировки счетов за несданную отчетность смягчили

Срок, по истечении которого инспекторы смогут заблокировать счета за непредставление деклараций или расчетов, увеличен в два раза — с 10 до 20 рабочих дней. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Госдума приняла в третьем чтении 21 октября.
Напомним, что по действующим правилам ИФНС вправе заблокировать счет, если в течение 10 рабочих дней после окончания установленного срока не сданы декларация итогам налогового периода, расчет по страховым взносам или форма 6-НДФЛ (подп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
Заполнить, проверить и сдать 6‑НДФЛ и РСВ через интернет
Сдать бесплатно
Согласно комментируемому закону, период просрочки увеличен в два раза. Теперь проверяющие будут вправе приостановить операции по счетам в том случае, если декларации и расчеты не сданы в течение 20 рабочих дней после окончания установленного срока.
ВНИМАНИЕ
Поправками предусмотрено, что налоговики смогут предупреждать плательщиков о намерении заблокировать счет за опоздание с декларацией или расчетом. Новый пункт 3.3 статьи 76 НК РФ гласит: налоговый орган «вправе» заранее уведомить плательщика о предстоящей приостановке операций в связи с непредставлением отчетности. Соответствующее уведомление инспекторы направят не позднее, чем в течение 14 дней до дня принятия решения о блокировке счета.
Новые правила начнут действовать с 1 июля 2021 года.
ВАЖНО
Избежать блокировки счетов за несданную отчетность можно с помощью сервиса «Контроль рисков для бизнеса». Сервис держит под контролем все факторы риска, связанные с отчетностью, налогами, требованиями и реестрами ФНС. В частности, сервис оперативно сообщит вам о том, что истекает срок сдачи отчетности; что прошло 10 дней с окончания срока сдачи отчетности, а отчет еще не сдан; что обнаружена ошибка при сдаче отчетности.