Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Медосмотры при работе за компьютером, внеплановая СОУТ, штрафы за «неотдохнувших» водителей: читаем обзор новых разъяснений от Роструда

Медосмотры при работе за компьютером, внеплановая СОУТ, штрафы за «неотдохнувших» водителей: читаем обзор новых разъяснений от Роструда
12 февраля 2020

Нужно ли проводить внеплановую спецоценку условий труда при переезде в новый офис? Когда работодатель обязан организовать медосмотр сотрудникам, работающим за компьютером? Какая дата является днем выплаты заработной платы: дата отправки денег работодателем в банк или дата получения денег работниками? Какая ответственность грозит работодателю за нарушение режима труда и отдыха водителей? На эти и другие вопросы ответили эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф».

Какая дата считается днем выплаты зарплаты

Согласно локальному акту организации, датами выплаты зарплаты являются 10 и 25 числа каждого месяца. Но фактически деньги поступают на банковские счета сотрудников 11 и 26 числа (работодатель отправляет деньги в банк 10 и 25 числа). Является ли это нарушением части 6 статьи 136 ТК РФ? Какой день признается датой выплаты заработной платы: дата отправки денег работодателем в банк или дата получения денег работниками?

Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Датой выплаты зарплаты является день получения работником денежных средств. Таким образом, в описанной ситуации поступление денежных средств на карты 11 и 26 числа месяца является нарушением трудового законодательства.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Внеплановая СОУТ при переезде в новый офис

Работодатель принял решение о переезде в новое офисное здание. Нужно ли проводить внеплановую специальную оценку условий труда, если при переезде не меняются трудовая функция, должностные обязанности, графики работы и другие условия, зафиксированные в трудовых договорах работников?

Да, нужно. В случае переезда работодателя, его структурного подразделения из одного здания в другое происходит создание новых рабочих мест, на которых могут быть другие физические и химические факторы производственной среды. Поэтому в данном случае необходимо проведение внеплановой специальной оценки условий труда. Основания и сроки осуществления внеплановой СОУТ предусмотрены статьей 17 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Перевод сотрудника на дистанционную работу

Стороны трудового договора подписали дополнительное соглашение о том, что выполняемая работа становится для сотрудника дистанционной. Нужно ли издавать приказ о переходе на дистанционную работу?

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Такое определение содержится в части 1 статьи 72.1 ТК РФ

Перевод сотрудника на дистанционную работу не считается переводом на другую работу. В связи с этим работодатель не обязан издавать приказ о переводе работника на дистанционную работу. Вместе с тем издание такого приказа поможет избежать конфликтных ситуаций с работником и контролирующими органами.

Бухгалтерия Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Оплата «донорских» дней, присоединенных к отпуску

Работник «присоединил» два дня, которые полагаются ему за сдачу крови, к ежегодному оплачиваемому отпуску. Когда нужно оплатить «донорские» дни отдыха: вместе с отпускными или в день, когда выплачивается зарплата?

Согласно Трудовому кодексу, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования человек освобождается от работы. После каждого случая сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию донора может быть присоединен к отпуску (ст. 186 ТК РФ). При этом работодатель обязан сохранить за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

По нашему мнению, дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов должны быть оплачены в дни выплаты заработной платы.

Медосмотр для работников, которые трудятся за компьютером

По результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах установлен 2 класс условий труда (допустимый). Обязан ли в этом случае работодатель организовать предварительный (периодический) медосмотр сотрудникам, работающим за компьютером более 50% рабочего времени?

Да, обязан. Если работник при осуществлении трудовой деятельности подвергается воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), то он обязан один раз в два года проходить медицинский осмотр (приказ Минздравсоцразвития от 12.04.11 № 302н). Поэтому если сотрудники проводят за компьютером больше половины рабочего времени, работодатель обязан направлять их на медосмотры, независимо от результатов специальной оценки условий труда.

Нарушение режима труда и отдыха водителей

По какой статье может быть оштрафован работодатель за нарушение режима труда и отдыха водителей: в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) или в соответствии со статьей 11.23 КоАП РФ (несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха)?

Органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы и рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.23 КоАП РФ. А должностные лица органов, осуществляющих надзор за соблюдением трудового законодательства, — об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, если нарушение будет выявлено и инспектором по труду, и сотрудником полиции, то протоколы о правонарушениях могут быть составлены по обеим статьям.

Также см. «Работодателей будут штрафовать, если по их вине водители нарушат режим труда и отдыха».

Путевые листы и ГСМ Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Путевые листы и ГСМ»