Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Как получить вычет по НДФЛ при покупке жилья, если деньги внесены третьим лицом?

Как получить вычет по НДФЛ при покупке жилья, если деньги внесены третьим лицом?
17 марта 2020

Минфин России в письме от 10.02.20 № 03-04-05/8644 ответил на вопрос о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке (строительстве) жилья. В частности, специалисты ведомства разъяснили, можно ли получить такой вычет в том случае, когда деньги были уплачены третьим лицом.

Правила получения имущественного налогового вычета при покупке жилой недвижимости установлены в статье 220 НК РФ. Из положений данной статьи следует, что вычет предоставляется в размере фактических расходов (но не более 2 млн. рублей) на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

При этом в подпункте 7 пункта 3 статьи 220 НК РФ установлено, что для получения вычета необходимы документы, подтверждающие право на него, и платежные документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы. В частности, такими платежными документами могут быть: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц и др.

Из сказанного следует, что платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств третьим лицом, а не самим налогоплательщиком, не могут служить основанием для предоставления налогоплательщику имущественного вычета. То есть в таком случае собственник жилья вычет не получит.

В то же время в Минфине обращают внимание на положения статьей 185, 313 Гражданского кодекса. Они предусматривают возможность совершать сделки и исполнять обязательства одного лица другим лицом по доверенности. Поэтому, если третье лицо действовало (оплачивало покупку жилья) на основании доверенности, то налогоплательщик сможет получить имущественный налоговый вычет.

Экстерн Заполнить и сдать новую форму 3-НДФЛ за клиентов-физлиц через интернет Подключиться
477