Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

ИП на УСН‑6% уволил всех работников: с какого периода можно учесть взносы «за себя» без ограничений?

ИП на УСН‑6% уволил всех работников: с какого периода можно учесть взносы «за себя» без ограничений?
29 апреля 2020

Предприниматель на УСН с объектом «доходы» уволил всех работников. С какого периода он сможет уменьшать налог (авансовый платеж) на уплаченные за себя страховые взносы в полном объеме? Только со следующего года, ответил Минфин в письме от 27.03.20 № 03-11-11/24497.

Авторы письма напоминают, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму взносов на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пенсионных взносов, медицинских взносов, а также взносов «на травматизм», уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом сумма соответствующего налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.

Если ИП не производит выплат в пользу физлиц, он может уменьшить сумму соответствующего налога (авансовых платежей) на уплаченные за себя фиксированные пенсионные и медицинские взносы в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 НК РФ.

То есть при наличии у ИП хотя бы одного работника, единый налог по УСН (авансовые платежи) можно снизить на сумму личных взносов, но не более чем на 50 процентов. Если же наемных работников нет, то ИП вправе уменьшить единый налог (авансовые платежи) на всю сумму уплаченных «за себя» фиксированных взносов.

Как известно, отчетными периодами в рамках УСН признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

Таким образом, даже если ИП уволил всех работников в начале 2020 года, уменьшить сумму единого «упрощенного» налога (авансовых платежей) на личные страховые взносы без ограничения можно будет только со следующего налогового периода, то есть с 2021 года.

Эльба Рассчитать взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД и сдать отчетность через интернет
775