Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Для малого и среднего бизнеса перенесены сроки уплаты взносов

Для малого и среднего бизнеса перенесены сроки уплаты взносов
30 апреля 2020

Сроки уплаты страховых взносов продлены для всех субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса. Ранее это касалось только микропредприятий. Соответствующее изменение в постановление Правительства РФ от 02.04.20 № 409 внесено постановлением от 24.04.20 № 570. Этим же актом уточнены порядок уплаты налогов (взносов) после истечения продленных сроков, а также правила предоставления индивидуальной отсрочки по налогам (взносам). Все изменения начали действовать с 24 апреля.

Продление сроков уплаты взносов

Ранее было установлено: сроки уплаты страховых взносов продлеваются только для микропредприятий, которые пострадали из-за коронавируса (подп. «б» и «в» п. 1 постановления № 409; см. «Перенесены сроки уплаты налогов и взносов»).

Экстерн Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации и сдать отчетность через интернет

Теперь перенос сроков распространяется на все организации и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса и работают в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

Таким образом, для указанных организаций и ИП продлеваются:

  • на 6 месяцев — сроки уплаты взносов (в том числе взносов «на травматизм»), исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март - май 2020 года;
  • на 4 месяца — сроки уплаты взносов (в том числе взносов «на травматизм»), исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь - июль 2020 года;
  • на 4 месяца — срок уплаты личных пенсионных взносов ИП за 2019 год, исчисленных в размере 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей.

Эльба Рассчитывайте взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД, заполняйте платежки в веб-сервисе Заполнить бесплатно

Порядок внесения платежей после истечения продленного срока

Также ранее для организаций и ИП, которые включены в реестр СМП по состоянию на 1 марта 2020 года и относятся к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса, были продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей (подп. «а» п. 1 постановления № 409; см. «Когда платить налоги и сдавать отчетность: все новые сроки в таблице от ФНС»).

В комментируемом постановлении уточнено, что после истечения продленного срока уплаты налогов и взносов, вносить платежи можно будет не сразу, а по частям. А именно: равными частями в размере 1/12 суммы ежемесячно, не позднее последнего числа, начиная с месяца, следующего за тем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующего платежа (новый п. 1(1) постановления № 409).

Специалисты ФНС пояснили, как нужно применять это правило. Например, если срок уплаты налога перенесен с 25 апреля на 6 месяцев, то не позднее 30 ноября необходимо уплатить 1/12 начисленной суммы, и далее — равными долями ежемесячно.

Бухгалтерия Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Правила представления индивидуальной отсрочки (рассрочки)

Помимо этого, уточнены правила предоставления индивидуальной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Чем перенос сроков отличается от индивидуальной отсрочки

Автоматический перенос сроков уплаты предусмотрен для всех, кто включен в реестр СМП по состоянию на 1 марта 2020 года и относится к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса.

Индивидуальная отсрочка или рассрочка предоставляется только на основании заявления налогоплательщика.

Напомним, что получить отсрочку (рассрочку) можно при наличии у организации или ИП одного из следующих показателей:

  • снижение суммарного показателя доходов более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым по нулевой ставке НДС, более чем на 10%;
  • в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2020 года показан убыток при условии, что за 2019 год убытка нет (см. «Как бизнесу получить отсрочку или рассрочку по налогам и взносам»).

Комментируемым постановлением уточняется, что для организаций на ОСНО размер суммарного показателя доходов определяется на основании данных декларации по налогу на прибыль за соответствующий налоговый (отчетный) период. А размер доходов от реализации товаров (работ, услуг) определяется на основании данных декларации по НДС за соответствующий налоговый период.

Если за получением отсрочки (рассрочки) обращается «упрощенщик», то он отражает в заявлении необходимые показатели (снижение доходов), но не представляет подтверждающие документы. Показатели за соответствующий квартал инспекция проверит после сдачи декларации за 2020 год.

Фокус Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов
12 672