Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Росстат сообщил, как заполнять форму № П‑4 с учетом «коронавирусных» нерабочих дней

Росстат сообщил, как заполнять форму № П‑4 с учетом «коронавирусных» нерабочих дней
3 августа 2020
Марина Басович Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

Средние и крупные организации сдают в органы статистики форму № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». В числе прочих показателей в этом отчете необходимо указывать количество отработанных человеко-часов. Включать ли оплачиваемые нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля в количество отработанных человеко-часов? Ответ на этот вопрос зависит от того, трудился ли фактически работник в эти дни или нет. Подробности — в письме Росстата от 08.07.20 № 07-07-2/3061-ТО.

Отработанные человеко-часы

Напомним, что действующая форма № П-4 утверждена приказом Росстата от 15.07.19 № 404, а указания по ее заполнению — приказом Росстата от 27.11.19 № 711.

Данный отчет подают юрлица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие всех виды экономической деятельности.

Экстерн Заполнить и сдать всю отчетность в Росстат по актуальным на сегодня формам через интернет

Отчет состоит из титульного листа и табличной части. В ней указывается численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время. В том числе, количество отработанных человеко-часов, отработанных с начала года (графы 5 и 6 формы).

Согласно указаниям по заполнению формы, в количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работниками часы и «не включаются случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет» (п. 82 Указаний).

Исходя из этого, авторы письма приходят к следующему выводу. Если работники фактически не работали в «коронавирусные периоды (то есть с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня, 1 июля, а также в нерабочие дни, объявленные в отдельных субъектах РФ после 11 мая) то при заполнении отчета такие дни не включаются в количество отработанных человеко-часов.

Если же работники трудились в эти периоды (в том числе, удаленно), то количество отработанных человеко-часов учитывается в графах 5, 6.

Фонд начисленной заработной платы работникам

В этом же письме специалисты Росстата разъяснили, что стимулирующие выплаты за особые условия труда в условиях борьбы с распространением коронавируса включаются в фонд начисленной зарплаты работникам (графы 7, 8, 9 формы № П-4).

Сроки сдачи отчета

Напомним, что отчет № П-4 представляется:

  • один раз в месяц не позднее 15 числа после отчетного месяца — если в течение двух предыдущих лет средняя численность работников превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам ГПХ) и годовой оборот превышает 800 млн. рублей;
  • один раз в квартал не позднее 15 числа после отчетного квартала — если в течение двух предыдущих лет средняя численность работников не превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам ГПХ) и годовой оборот не превышает 800 млн. рублей.

Таким образом, в 2020 году для ежемесячной отчетности установлены следующие крайние сроки сдачи: 15 января, 17 февраля, 16 марта, 15 апреля, 15 мая, 15 июня, 15 июля, 17 августа, 16 сентября, 15 октября, 16 ноября, 15 декабря. Для ежеквартальной — 15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября.