Налоговики разъяснили, сколько патентов должен иметь ИП для грузоперевозок между регионами
Индивидуальный предприниматель на ПСН занимается пассажирскими перевозками между субъектами РФ. Нужно ли ему получать патент в каждом из таких субъектов? На этот вопрос специалисты ФНС ответили в письме от 29.12.20 № КВ-4-3/21782@.
Пассажирские перевозки автомобильным транспортом являются одним из видов деятельности, которые можно перевести на патентную систему налогообложения (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Документом, удостоверяющим право на ее применение, является патент (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Если ИП планирует осуществлять деятельность в регионе проживания, то патент он получает в налоговом органе по месту жительства. Если предприниматель будет вести деятельность в ином субъекте РФ, то он может получить патент в любом территориальном налоговом органе этого субъекта (п. 1 и п. 2 ст. 346.45, п. 1 ст. 346.46 НК РФ).
Специалисты ФНС полагают, что при осуществлении грузоперевозок предприниматель не ограничен территорией субъекта РФ, в котором получен патент. В рамках этого патента ИП может перевозить грузы и в других регионах. Обращаться за патентами в каждый из этих субъектов не надо. При этом важно, чтобы договор на перевозку был заключен в субъекте РФ по месту получения патента.
Для наглядности налоговики привели следующий пример. ИП, получивший патент в Москве в налоговом органе по месту жительства, заключил в Москве договоры на перевозку грузов с разными лицами. По первому договору перевозка осуществляется из Москвы в Санкт-Петербург, по второму договору — из Московской области в Калугу, по третьему договору — из Владимира в Ярославль. В данном случае предпринимателю не нужно получать никаких дополнительных патентов.