Минфин напомнил, в какой момент покупатель вправе заявить вычет НДС с аванса
Покупатель может заявить вычет НДС по перечисленной продавцу предоплате не ранее того налогового периода (квартала), в котором он получил от продавца соответствующий счет-фактуру. Такие разъяснения приводит Минфин в письме от 30.12.20 № 03-07-11/116098.
Авторы письма напоминают: налогоплательщики, перечислившие суммы предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом (п. 12 ст. 172 НК РФ). По общему правилу, вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами; документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предварительной оплаты, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление. Об этом сказано в пункте 9 статьи 172 НК РФ.
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
Попробовать бесплатно
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Право на вычет «входного» НДС по суммам предварительной оплаты (частичной оплаты) возникает у покупателя в том налоговом периоде, в котором он получил соответствующий счет-фактура. Разумеется, при соблюдении других условий: наличия договора с контрагентом и платежек, подтверждающих перечисление аванса продавцу.