Верховный суд разъяснил, как рассчитать лимит доходов при совмещении патента и «упрощенки»

Верховный суд разъяснил, как рассчитать лимит доходов при совмещении патента и «упрощенки»
Верховный суд разъяснил, как рассчитать лимит доходов при совмещении патента и «упрощенки»
1 октября 2021

Предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, лишится права на патент, если его суммарный доход по обеим системам налогообложения с начала года превысит 60 млн рублей. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 16.09.21 № 310-ЭС21-15469.

Суть спора

Индивидуальный предприниматель совмещал патентную систему и упрощенный режим налогообложения. В 2018 году его доход от «патентной» деятельности (сдача в аренду недвижимости) составил 55 млн рублей, а доход от «упрощенки» (продажа нежилых помещений и земельного участка) — 60 млн рублей. Таким образом, общая сумма дохода составила 115 млн рублей, а это превышает установленный пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ лимит.

Инспекторы заявили, что в связи с превышением лимита доходов ИП считается утратившим права на ПСН с начала года и обязан был пересчитать налоговые обязательства в рамках УСН по доходам, полученным от ведения «патентной» деятельности. Поскольку это сделано не было, проверяющие доначислили «упрощенный» налог, а также выписали штраф и пени.

Эльба Ведите раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовьте отчетность Попробовать бесплатно

Решение суда

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, признали доначисление правомерным, отметив следующее. Для предпринимателей на ПСН установлено ограничение по годовому размеру доходов от реализации — не более 60 млн рублей (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Если налогоплательщик применяет одновременно УСН и ПСН, то при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения лимита учитываются доходы по обоим указанным спецрежимам.

В описанной ситуации доход от «патентной» составил менее 60 млн рублей, но суммарный доход от спецрежимов превысил эту величину. Следовательно, предприниматель с 1 января проверяемого периода считается утратившим право на ПСН и обязан был пересчитать налоговые обязательства в рамках УСН. Таким образом, инспекция правомерно доначислила «упрощенный» налог.

Отметим, что вывод суда соответствует позиции Минфина (см., например, письмо от 13.04.21 № 03-11-11/27580 — «Минфин разъяснил, как рассчитать лимит доходов при совмещении патента и «упрощенки»»).

Эльба Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН Рассчитать бесплатно
В закладки Поделиться 10 072