Суд разъяснил, вправе ли инспекция оставить заявление о «закрытии ИП» без рассмотрения

Суд разъяснил, вправе ли инспекция оставить заявление о «закрытии ИП» без рассмотрения
4 октября 2021

По итогам рассмотрения заявления о регистрации прекращения деятельности ИП инспекция может либо принять решение о регистрации, либо ответить отказом. Оставить заявление без рассмотрения нельзя. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 14.09.21 № Ф09-5688/21.

Суть спора

30 августа 2019 года индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган заявление по форме № Р26001 о прекращении деятельности физлица в качестве ИП. Какого-либо решения по итогам рассмотрения заявления ИП не получил.

Фокус Проверить в ЕГРИП статус «своего» ИП и его контрагентов

Однако в феврале 2020 года инспекция выставила требование об уплате налога, страховых взносов, пени, штрафа за 2019 год по состоянию на 15 января 2020 года. Получив требование, налогоплательщик обратился в ИФНС с просьбой выдать документ, подтверждающий факт внесения записи о прекращении деятельности в качестве ИП, либо решение об отказе в регистрации. В ответ на обращение инспекторы сообщили, что заявление о регистрации было оставлено без рассмотрения по двум причинам. Первая — заявление нужно было подать в другой налоговый орган. Вторая — подпись ИП не была заверена нотариально.

Решение суда

Предприниматель обратился в суд с требованием признать бездействие инспекции незаконным. Суд первой инстанции отказался поддержать налогоплательщика. Но в апелляционной и кассационной инстанциях ИП выиграл.

Судьи пояснили, что направление формы № Р 26001 в ненадлежащий регистрирующий орган, как и отсутствие нотариального удостоверения подписи на этом документе, не опровергают утверждение заявителя о фактическом прекращении деятельности в качестве ИП.  А также о том, что он был заинтересован в принятии инспекцией решения о «закрытии ИП». Передача функций по регистрации прекращения деятельности ИП от одного налогового органа другому не является основанием для оставления заявления без рассмотрения.

В данном случае налоговый орган должен был принять решение об отказе в осуществлении регистрационных действий на основании подпунктов «б», «г» статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Законодательство не допускает возможность оставить заявление по форме № Р 26001 без рассмотрения, то есть без вынесения решения о регистрации либо об отказе в регистрации.

В закладки Поделиться 347