Службам такси и маркет-плейсам запретят нанимать «обычных» физлиц по договорам ГПХ
В правительстве России предлагают запретить онлайн-агрегаторам работать по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами, не имеющими статус самозанятых или индивидуальных предпринимателей. С соответствующей инициативой выступил Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем совета которого является министр экономического развития Максим Решетников.
Предложения ЦСР касаются работы онлайн-платформ, которые являются посредниками между продавцами и покупателями или исполнителями услуг и клиентами. Это, например, агрегаторы такси и заказа услуг, сервисы доставки еды и товаров, маркет-плейсы (такие, как «Яндекс.Маркет», «Озон») и образовательные проекты. В ведомстве считают целесообразным оставить только три формы отношений онлайн-платформ с физическими лицами: гражданско-правовые договоры с ИП или самозанятыми и трудовые договоры с «обычными» физлицами. Сейчас согласно имеющейся статистике, по договорам гражданско-правового характера работают 9% наемных сотрудников, по договору с ИП — 5%, еще 55% зарегистрированы как самозанятые, и с 33% заключены трудовые договоры.
Составить и распечатать трудовой договор
По мнению специалистов ЦСР, это снизит объем серых выплат. Ведь спецрежим для самозанятых и спецрежимы для ИП более привлекательны, чем уплата НДФЛ и страховых взносов при общей системе налогообложения.
При заключении договора ГПХ с физлицом, организация не платит за него взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Кроме того, предлагается законодательно установить обязательную систему обмена информацией между онлайн-платформами и ФНС. Так, компании-посредники должны будут передавать данные о режиме налогообложения каждого сотрудника в адрес онлайн-платформ. А последние будут передавать эти сведения в ФНС. При этом агрегаторов обяжут отказываться от сотрудничества с занятыми и посредниками в случае обнаружения «свидетельств отсутствия официально оформленных отношений посредника с платформенным занятым или иных свидетельств потенциальной неуплаты налогов».