Минтруд разъяснил, как выдать дубликат испорченной трудовой книжки

Минтруд разъяснил, как выдать дубликат испорченной трудовой книжки
5 октября 2021

Комиссия по установлению стажа создается только при массовой утрате работодателем трудовых книжек. В остальных случаях (например, когда трудовая книжки пришла в негодность или работник ее потерял) дубликат выдается в обычном порядке, то есть без акта комиссии. Такой вывод следует из письма Минтруда от 28.09.21 № 14-6/ООГ-9180.

Файл DOC

Напомним, что дубликат трудовой книжки оформляется в случае утраты трудовой книжки. Также его можно сделать, если первоначальная книжка физически не утрачена, но пришла в негодность: истрепалась, порвана, обгорела и т.п. (также см. «Заполнение трудовой книжки в 2021 году: правила и образец»).

Порядок ведения и хранения трудовых книжек утвержден приказом Минтруда от 19.05.21 № 320н. В абзаце 1 пункта 31 Порядка сказано, что при массовой утрате трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций трудовой стаж работников устанавливает специальная комиссия, созданная органом исполнительной власти субъекта РФ. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает человеку дубликат трудовой книжки.

Бухгалтерия Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

При этом в абзаце 7 пункта 31 Порядка оговорено, что «в таком же порядке» выдается дубликат, если трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана).

Означает ли это, что работодатель не имеет права оформить дубликат пришедшей в негодность трудовой книжки без акта специальной комиссии? Нет, не означает, ответили специалисты Минтруда.

По мнению авторов письма, акт комиссии необходим только в случае, когда произошла массовая утрата работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций. Если же трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность или работник ее потерял, то необходимо действовать в соответствии с пунктом 27 Порядка № 320. Согласно этому пункту, работник, утративший трудовую книжку, обязан немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в книжку. В свою очередь работодатель должен выдать дубликат не позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявления.

Персонал Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность Попробовать бесплатно
В закладки Поделиться 885