ФНС утвердит формат для электронного акта сверки взаимных расчетов
Недавно ФНС заявила о разработке электронного формата договора (см. «Электронные договоры станут юридически значимыми»). Следующим документом, для которого будет утвержден формат, станет акт сверки взаимных расчетов. По планам ведомства, это произойдет в январе 2022 года. После утверждения формата акт сверки можно будет пересылать контрагентам и налоговикам в рамках формализованного электронного документооборота.
По оценкам налоговиков в настоящее время количество электронных документов составляет всего несколько процентов от общего числа документов, которыми обмениваются налогоплательщики. Основная масса документов, передаваемых в рамках формализованного электронного документооборота, приходится на счета-фактуры. Обмен юридически значимыми счетами-фактурами и другими электронными документами, составленными по утвержденному формату, происходит через оператора электронного документооборота (ЭДО).
Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через оператора ЭДО
Входящие бесплатно
К числу документов, требующих первоочередной разработки форматов, чиновники относят:
- Договор с контрагентом и приравненные к нему документы (например, заказ-наряд, заявка на участие в торгах), оферта, акцепт;
- Акт сверки взаимных расчетов;
- Транспортная и расходная накладные;
- Ценовая спецификация;
- Заказ и его подтверждение;
- Счет на оплату;
- Документы, оформляемые при возврате товара;
- Претензия;
- Акт о приемке выполненных работ по форме КС-2.
- Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.
Такой перечень приведен в Концепции развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности (утв. решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 25.12.20 № 34).