Минфин напомнил, когда можно списать материальные расходы

Минфин напомнил, когда можно списать материальные расходы
5 октября 2021

При расчете налога на прибыль (метод начисления) датой признания затрат для материальных расходов по услугам или работам производственного характера является дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ). Об этом напомнил Минфин в письме от 03.09.21 № 03-03-06/1/71487.

Согласно статье 272 НК РФ, расходы при методе начисления учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от даты фактической оплаты.  Затраты признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, организация распределяет расходы самостоятельно.

Таким образом, по общему правилу для целей налога на прибыль расходы учитываются в том периоде, к которому относятся в соответствии с условиями договора.

Вместе с тем, в пункте 2 статьи 272 НК РФ содержатся специальные правила, регулирующие порядок признания отдельных видов расходов, а также даты признания таких расходов. В этом пункте сказано, что для услуг (работ) производственного характера датой осуществления материальных расходов признается дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ). Соответственно, при списании материальных затрат по услугам (работам) производственного характера налогоплательщики должны применять норму пункта 2 статьи 272 НК РФ, а не общее положение пункта 1 статьи 272 НК РФ.

Бухгалтерия Получить образец учетной политики для небольшого ООО Получить бесплатно
В закладки Поделиться 1 283