Минтруд разъяснил, как подтвердить стаж для больничного после перехода на электронную трудовую книжку

Минтруд разъяснил, как подтвердить стаж для больничного после перехода на электронную трудовую книжку
11 октября 2021

Чтобы подтвердить страховой стаж за периоды, предшествующие переходу работника на электронную трудовую книжку, можно предоставить новому работодателю бумажную трудовую, а также справки с предыдущих мест работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минтруда от 30.09.21 № 14-6/ООГ-9289 и ФСС от 28.09.21 № 02-08-01/13-03-16608л.

Как известно, величина пособия по временной нетрудоспособности напрямую зависит от страхового стажа (ст. 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Минтруда от 09.09.20 № 585н. В пункте 10 этих Правил сказано, что в случае, когда трудовая книжка не ведется, время работы подтверждается следующими документами:

  • за период до 31 декабря 2019 года — трудовым договором;
  • за период с 1 января 2020 года — сведениями из электронной трудовой книжки. Если таких сведений нет или данные неточные, то в подтверждение периодов работы принимаются другие документы. А именно: трудовые договоры; справки, выданные работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.

Бухгалтерия Бесплатно заполнить и распечатать СТД‑Р и другие кадровые документы

Формально из пункта 10 Правил № 585н следует, что, если трудовая книжка не ведется, периоды работы до 31 декабря 2019 года можно подтвердить только трудовыми договорами. Так ли это? Нет, не так, ответили в Минтруде и в ФСС.

Согласно статье 66 ТК РФ, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. При этом в пункте 9 Правил № 585н сказано, что периоды работы подтверждаются на основании трудовой книжки («бумажной» или электронной). А документы, перечисленные в пункте 10 Правил № 585н (в частности, трудовой договор), применятся для расчета стажа только в том случае, если трудовой книжки нет или в ней содержатся некорректные данные.

Таким образом, работник, который перешел на ЭТК, может подтвердить свой стаж за периоды до 31 декабря 2019 года следующими документами:

  • бумажной трудовой книжкой;
  • справками, выданными работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • выписками из приказов;
  • лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.