ФНС сообщила, как будут штрафовать за непредставление отчета о прослеживаемых товарах

ФНС сообщила, как будут штрафовать за непредставление отчета о прослеживаемых товарах
11 октября 2021

Неподача отчета о прослеживаемых товарах не является основанием для штрафа, предусмотренного статьями 126 и 126.1 Налогового кодекса. Об этом сообщила ФНС в письме от 04.10.21 № ЕА-4-15/14005@.

Напомним, что не позднее 25 октября организации и предприниматели, у которых в III квартале 2021 года были подлежащие прослеживаемости операции, должны сдать в ИФНС соответствующий отчет. Его форма утверждена приказом ФНС от 08.07.21 № ЕД-7-15/645@ (см. «Утверждена форма отчета об операциях с прослеживаемыми товарами»). Отчет подается через оператора ЭДО — электронного документооборота.

Экстерн Подключиться к оператору ЭДО и сдать отчет о прослеживаемости Сдать бесплатно

Помимо этого, необходимо подавать налоговикам уведомления: об остатках прослеживаемых товаров на 8 июля (для получения регистрационных номеров партий товаров); о ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС и об экспорте в страны ЕАЭС.

Что будет, если организация (ИП) не сдаст указанный отчет и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости? Грозит ли нарушителю штраф, предусмотренный статями 126 и 126.1 НК РФ? Нет, не грозит, ответили авторы письма.

Дело в том, что законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах. Непредставление отчета, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов.

Таким образом, поскольку неподача отчета о прослеживаемых товарах не является налоговым правонарушением, то организация (ИП) может не опасаться штрафа, предусмотренного статьями 126 и 126.1 НК РФ.

Вместе с тем специалисты ФНС сообщили, что уже подготовлены поправки в КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров. Среди прочего предлагается ввести штраф за несвоевременную подачу отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости. К таким документам относятся электронные счета-фактуры и УПД, которые передаются через оператора ЭДО. Ожидается, что эти поправки будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года.

Диадок Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через оператора ЭДО Входящие бесплатно