ФНС напомнила, как не платить транспортный налог за уничтоженный автомобиль

ФНС напомнила, как не платить транспортный налог за уничтоженный автомобиль
11 октября 2021

Чтобы налоговики перестали начислять транспортный налог в отношении уничтоженного транспортного средства, налогоплательщик должен подать в ИФНС соответствующее заявление. Об этом специалисты ФНС напомнили в письме от 14.09.21 № БС-2-21/1338@.

Разъяснения следующие. По общему правилу транспортный налог следует перечислять за транспортные средства, которые признаются объектом налогообложения и состоят на регистрационном учете. Это следует из положений статьи 358 НК РФ. Соответственно, до тех пор, пока автомобиль не снят с регистрационного учета, налог нужно платить.

Но для уничтоженных транспортных средств сделано исключение. По таким ТС налогообложение прекращается с 1-го числа месяца уничтожения (гибели) транспорта (п. 3.1 ст. 362 НК РФ). Чтобы не платить налог, владелец утраченного ТС должен подать заявление в любую ИФНС по своему выбору. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 29.12.20 № ЕД-7-21/972@ (см. «Форма заявления о гибели транспортного средства утверждена официально»).

Справка

Физлица также могут передать заявление через многофункциональный центр госуслуг (см. «Большие поправки в НК РФ: что ожидает налогоплательщиков в декабре 2020 года и в 2021 году»).

Экстерн Подать заявление о гибели транспортного средства через интернет Подать бесплатно