Минфин напомнил, нужно ли платить НДФЛ с денежного подарка от физлица

Минфин напомнил, нужно ли платить НДФЛ с денежного подарка от физлица
12 октября 2021

Доход в виде денежных средств, полученных в порядке дарения от другого физлица, НДФЛ не облагается. Об этом напомнил Минфин в письме от 03.09.21 № 03-04-05/71523.

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика в денежной и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключения из данного правила перечислены в статье 217 Налогового кодекса. В пункте 18.1 этой статьи сказано, что доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ. Особые правила действуют в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Из приведенных норм следует, что доход в виде денежных средств, полученных физлицом в порядке дарения от другого физлица, освобожден от налогообложения НДФЛ. При этом наличие или отсутствие родственных связей между дарителем и одаряемым в данном случае никакой роли не играет.

Электронная подпись Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС Отправить заявку