Минфин планирует ввести лимит на льготы по НДФЛ на компенсации дистанционным работникам

Минфин планирует ввести лимит на льготы по НДФЛ на компенсации дистанционным работникам
12 октября 2021

Руководство Минфина предлагает ввести ограничение по размеру освобождаемых от НДФЛ компенсационных выплат дистанционным работникам, которые используют для работы личное имущество. Это значит, что со «сверхнормативных» компенсаций придется платить НДФЛ. Такое новшество предусмотрено Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года.

Напомним, что дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции личное или арендованные самим работником оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства (ст. 312.6 ТК РФ).

Бухгалтерия Подключиться к «Контур.Бухгалтерии» для удаленной работы с сотрудниками и клиентами

При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику соответствующую компенсацию и оплачивает расходы, связанные с использованием указанного имущества. Подробнее см. «Дистанционная работа в 2021 году: читаем новый закон об «удалёнке»». По действующим правилам компенсация расходов дистанционного работника не облагается НДФЛ в размере, указанном в трудовом договоре (или приложении к нему), либо в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

Минфин предлагает установить предельные величины (нормативы) необлагаемых НДФЛ компенсаций расходов, связанных с использованием «удаленщиками» собственного или арендованного оборудования, программного обеспечения, средств защиты информации и иных средств для выполнения трудовой функции. Размеры таких лимитов пока не обнародованы.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года Рассчитать бесплатно