ИП на УСН переехал в регион с другой ставкой: как рассчитывать и вносить авансы по налогу

ИП на УСН переехал в регион с другой ставкой: как рассчитывать и вносить авансы по налогу
13 октября 2021

Индивидуальный предприниматель на УСН в течение календарного года переехал в регион, где установлена другая ставка единого «упрошенного» налога. По какой ставке рассчитать авансовые платежи и сумму налога за год? В какую инспекцию сдать декларацию? По реквизитам какой ИФНС перечислить налог? На эти вопросы специалисты ФНС ответили на своем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Налоговики напоминают, что «упрощенщики» исчисляют сумму авансового платежа исходя из:

  • общих налоговых ставок (6% или 15% — в зависимости от выбранного объекта налогообложения), или налоговых ставок, установленных законами субъектов РФ;
  • и фактически полученных доходов (произведенных расходов), рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года) до окончания отчетных периодов — I квартала, полугодия, 9 месяцев (ст. 346.21 НК РФ).

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать взносы «за себя», налог по УСН, заполнить платежки по налогам и взносам

Исчисленные авансовые платежи ИП уплачивает по месту жительства не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Ранее уплаченные «авансы» засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за последующий отчетный период и суммы налога за год.

Таким образом, если предприниматель на УСН в середине года переехал из одного региона в другой, и при этом в данных местностях действуют разные ставки единого налога, то он должен поступить следующим образом. Исчислить сумму налога (авансового платежа) исходя из налоговой ставки, которая действует в новом субъекте РФ на последний день налогового периода (с учетом ранее уплаченных сумм «авансов»). При этом пересчитывать авансовые платежи, уплаченные до переезда, не нужно.

Налоговую декларацию по УСН следует сдать в инспекцию по месту жительства ИП в новом регионе РФ. По реквизитам этой же налоговой нужно заплатить исчисленные к уплате суммы «авансов» и налога.

Экстерн Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно