Минфин высказался об учете расходов по незарегистрированным договорам аренды

Минфин высказался об учете расходов по незарегистрированным договорам аренды
13 октября 2021

Специалисты Минфина в письме от 10.09.21 № 03-11-11/73314 рассмотрели вопрос об учете арендных платежей налогоплательщиками, применяющими УСН-15% (объект налогообложения «доходы минус расходы»). В частности, в ведомстве напомнили, что расходы по договорам аренды здания, заключенным на срок более года, можно учесть только при условии государственной регистрации таких договоров.

Как известно, при применении УСН-15% налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на платежи, перечисленные за арендуемое имущество. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. При этом в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ установлено, что такие затраты принимаются к учету при условии соответствия их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать взносы «за себя», налог по УСН, заполнить платежки по налогам и взносам

Согласно статье 606 Гражданского кодекса, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом предусмотрено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ). А пункт 2 статьи 651 ГК РФ гласит: договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, нуждается в государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Также см. «Договор аренды: в каких случаях его можно заключить и как правильно составить».

Из сказанного авторы письма делают следующий вывод. «Упрощенщик» может учесть расходы по договору аренды здания, заключенному на срок более года, только в том случае, если такой договор зарегистрирован в Росреестре.