Работодателей начали штрафовать за отсутствие у работников прививки от коронавируса

Работодателей начали штрафовать за отсутствие у работников прививки от коронавируса
13 октября 2021

В Подмосковье агрегатора такси оштрафовали на 50 тысяч рублей за отсутствие у водителя сертификата, подтверждающего прививку от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Напомним, что водители столичных и подмосковных такси должны были сделать прививку вторым компонентом вакцины до 15 августа 2021 года (см. «Новый отчет о вакцинации в Москве и Подмосковье: кто и как должен сообщить о работниках, сделавших прививку от коронавируса»).

Электронная подпись Заказать электронную подпись для отправки отчета об «удалёнке» через mos.ru Получить через час

После этой даты агрегаторы, диспетчерские службы и таксомоторные компании были не вправе передавать заказы водителям такси, у которых нет сертификата (QR-кода) о прохождении вакцинации от COVID-19.

В нарушение этого требования агрегатор передал заказ водителю такси, у которого не было сертификата (QR-кода) о прививке. Чиновники подмосковного Минтранса обнаружили данный факт и обратились с иском в Королёвский городской суд.

В итоге организация была оштрафована на основании статьи 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Согласно этой норме, штраф для юрлиц составляет от 100 000 до 300 000 рублей. Но, поскольку это первый случай привлечения агрегатора к ответственности (за подобное нарушение), штраф был уменьшен до 50 000 рублей.