Может ли работник отказаться от получения зарплаты на карту: ответ Роструда

Может ли работник отказаться от получения зарплаты на карту: ответ Роструда
13 октября 2021

В трудовом договоре работника закреплено, что зарплата перечисляется на банковскую карту. Может ли работник отказаться от безналичных переводов и потребовать, чтобы ему выдавали деньги из кассы? Нет, не может. Чтобы изменить место получения зарплаты, необходимо взаимное согласие работника и работодателя. К такому выводу пришли специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

В трудовом ведомстве напоминают, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, Трудовой кодекс закрепляет два возможных (альтернативных) места или способа выплаты работнику заработной платы. При этом не сказано, что какая-либо из сторон трудового договора имеет право в одностороннем порядке определить это место. Порядок выплаты заработной платы должен быть зафиксирован либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре.

Бухгалтерия Составить и распечатать трудовой договор

Изменить условия трудового договора в общем случае можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ), а условия коллективного договора — либо в порядке, предусмотренном для его заключения, либо в порядке, установленном самим договором (ст. 44 ТК РФ).

Соответственно, чтобы изменить прописанный в трудовом договоре способ выплаты зарплаты, заявления работника недостаточно. Необходимо также, чтобы работодатель согласился с таким предложением работника.

Добавим, что вывод Роструда соответствует позиции Московского городского суда, выраженной в апелляционном определении от 12.11.18 по делу № 33-48833/2018. Работник потребовал от выплачивать зарплату не на банковскую карту, а наличными деньгами через кассу организации. Но работодатель ответил отказом. Суд встал на сторону работодателя. Судьи исходили из того, что выплата зарплаты в безналичной форме является правомерной при соблюдении следующих условий:

  • условия перечисления зарплаты на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;
  • имеется договор банковского счета;
  • работник указал счет для перечисления зарплаты.

Если в трудовом договоре оговорено, что зарплата выплачивается путем перечисления средств на банковскую карту или счет, то работодатель не обязан по требованию работника выдавать ему зарплату наличными из кассы.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно