Может ли работодатель выдавать расчетные листки через терминал: разъяснения Роструда

Может ли работодатель выдавать расчетные листки через терминал: разъяснения Роструда
14 октября 2021

Работодатели не вправе направлять сотрудникам электронные расчетные листки в личные кабинеты, доступ к которым возможен только через терминал. Об этом сообщили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

В трудовом ведомстве рассмотрели следующую ситуацию. Организация планирует размещать электронные расчетные листки в личных кабинетах работников, доступ к которым работники получают через специально установленные на территории предприятия терминалы. При этом возможность распечатать зарплатные квитки отсутствует. Допустим ли такой способ извещения о составных частях зарплаты? Нет, не допустим, считают в Роструде.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о начисленных и удержанных суммах. Для такого информирования предусмотрены расчетные листки. По мнению специалистов Роструда, расчетные листки можно передавать двумя способами:

Что касается ознакомления работников с информацией о составных частях зарплаты посредством терминала, то такой способ передачи расчетного листка не допускается. Основание — этот вариант не предусмотрен действующим законодательством, отмечают в Роструде.