Минфин разъяснил, как рассчитать НДС при денежной компенсации за продажу товаров со скидками

Минфин разъяснил, как рассчитать НДС при денежной компенсации за продажу товаров со скидками
14 октября 2021

Поставщик перечисляет магазину деньги в качестве компенсации за скидки, которые розничный продавец предоставляет покупателям. Должен ли продавец учитывать эти суммы при расчете налога на добавленную стоимость? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 09.09.21 № 03-07-11/73056.

Как известно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются, в частности, операции по реализации товаров (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ). Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ определено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары, либо иначе связанных с оплатой товаров.

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Если из условий договоров следует, что перечисленные поставщиком деньги являются компенсацией недополученной продавцом выручки за товары, проданные со скидкой, то эти средства связаны с оплатой реализованных товаров. Соответственно, сумма такой компенсации включается в базу по НДС у продавца.