ФСС обновил список недействительных больничных

ФСС обновил список недействительных больничных
14 октября 2021

Фонд социального страхования опубликовал на своем сайте свежий список недействительных бланков листков нетрудоспособности. К таковым относятся бланки, которые были потеряны или украдены. 

В фонде напоминают: бланк листка нетрудоспособности является документом строгой отчетности и подлежит особым условиям учета и хранения. Медицинские организации должны хранить бланки бюллетеней в специальных помещениях, шкафах или сейфах. Но на практике обеспечить сохранность бланков удается не всегда: нередко они теряются или их похищают.

Чтобы предотвратить незаконные выплаты пособий, ФСС регулярно обновляет «черный» список больничных листов. На сегодняшний день на сайте фонда размещены номера потерянных и похищенных листков нетрудоспособности за период с 1 июля 2011 года до 30 сентября 2021 года.

Напомним, что с начала 2021 года назначением и выплатой большинства пособий занимаются непосредственно территориальные органы ФСС. При этом фонд рассчитывает пособия на основании документов, которые направляет работодатель.

Экстерн Сформировать и сдать в ФСС документы для выплат пособий напрямую Сдать бесплатно

Справка

С января 2022 года для выплат пособий по болезни и по уходу за больным членом семьи, а также по беременности и родам останется только электронный листок нетрудоспособности. Такой бюллетень будет размещен в информационной системе ФСС. Работник при желании сможет получить от врачей выписку из указанного документа. Подробнее см. «Как ФСС будет выплачивать больничные и декретные с 2022 года и как действовать работодателям».