Сверхнормативные выплаты «разъездным» работникам и вахтовикам будут облагаться взносами

Сверхнормативные выплаты «разъездным» работникам и вахтовикам будут облагаться взносами
14 октября 2021

Минфин планирует установить лимиты освобождаемых от страховых взносов компенсаций и надбавок, которые выплачиваются «разъездным» работникам и вахтовикам. Соответствующее предложение включено в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года.

Напомним: если работа сотрудника носит разъездной характер и это отражено в коллективном или трудовом договоре, соглашении, локальном акте, то компенсация его расходов (взамен суточных) не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами (см. «Нужно ли начислять НДФЛ и взносы на суточные «разъездным» работникам: позиция Минфина»).

Персонал Составляйте локальные акты по готовым шаблонам и ведите кадровый учет в специальном сервисе Попробовать бесплатно

Также освобождение от НДФЛ и взносов предусмотрено для надбавки за вахтовый метод работы (см. «Надбавки «вахтовикам» не облагаются НДФЛ и страховыми взносами»).

Теперь Минфин предлагает изменить порядок начисления страховых взносов на упомянутые выплаты. А именно — установить нормы необлагаемых взносами:

  • выплат работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер;
  • надбавок лицам, выполняющим работы вахтовым методом.

Размеры таких лимитов пока неизвестны. Не исключено, что нормы будут такими же, как и для суточных. Напомним, что предельный размер суточных, не облагаемых страховыми взносами, при командировках по России составляет 700 рублей, при загранкомандировках — 2 500 рублей.