Полиция и ФСБ получат право блокировать банковские счета без суда

Полиция и ФСБ получат право блокировать банковские счета без суда
15 октября 2021

Не исключено, что ФСБ, МВД и Росфинмониторинг получат возможность без решения суда приостанавливать банковские операции по счетам, если заподозрят, что они используются для финансирования терроризма. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, правоохранительные ‎и иные госорганы будут вправе принимать решения о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств. Речь идет о счетах, которые, по мнению контролеров, могут быть связаны с финансированием терроризма; торговлей наркотиками и проведением несогласованных публичных мероприятий.

Заблокировать банковские счета во внесудебном порядке можно будет на срок до 10 рабочих дней. Решение о приостановлении операций будут принимать руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга. В течение 24 часов с момента принятия такого решения они должны будут уведомить об этом генерального прокурора РФ или его заместителя. 

Если выяснится, что сведения, на основании которых было принято решение о блокировке счетов, недостоверны, такое решение должно быть незамедлительно отменено.

Справка

Оперативно узнавать о событиях, которые могут вызвать подозрение у налоговиков, позволяет сервис «Контроль рисков для бизнеса». Он держит под контролем все факторы риска, связанные с отчетностью, налогами, требованиями и реестрами ФНС. Подробнее см. «Контроль рисков для бизнеса: как избежать блокировки счетов и штрафов за пропущенную отчетность». 

 

В закладки Поделиться 808